Поиск по этому блогу

Ценная информация для всех, кому важно: восстановить, укрепить здоровье и продлить активное долголетие!

среда, 7 июня 2017 г.

Из чего построить красивое тело.

 А.И. Бибиков,                                          врач акушер-гинеколог, нутрициолог

Метаболизм представляет собой совокупность биохимических     процессов синтеза (анаболизма) и распада (катаболизма), необходимых для поддержания жизни.

Анаболизм - способствует росту мышц и набору массы. 
В результате анаболизма небольшие молекулы объединяются в полимерные цепи, например, аминокислоты образуют полипептиды и новые протеины в мышцах, поэтому вес и объем бицепсов растет! 
На анаболизм и рост влияют такие     гормоны, как инсулин, соматотропин и тестостерон.

Катаболизм - первый враг бодибилдера на пути сохранения приобретенных путем силовых тренировок мышц.
 В результате катаболизма происходит разрушение мышечной ткани: белки распадаются на исходные аминокислоты, которые частично идут на биосинтез, а частично просто выводятся из организма.
 Как известно, кроме белков распадаются также жиры и углеводы.
Такие гормоны, как кортизол, глюкагон и адреналин сдвигают баланс обмена веществ в сторону преобладания катаболизма, и в том числе распада мышечной ткани. 
 Стрессы, ограничительные диеты, чрезмерные нагрузки и недосыпания  создают неблагоприятный гормональный фон, что негативно сказывается на состоянии мышечной ткани.

          На  мышечную массу влияют два различных фактора: скорость анаболизма, увеличивающего мышцу, и скорость катаболизма,  уменьшающего её. 
Два этих процесса происходят постоянно в мышцах.
  • Если скорость анаболизма выше скорости катаболизма, то вы наращиваете массу.
  • Если скорость катаболизма выше, вы теряете массу. 


        Совсем недавно наукой было установлено, что белки не являются инертным сырьем. Они могут непосредственно вызывать рост мышц без  участия гормонов и даже изнуряющих тренировок. То есть происходит ускорение анаболического обмена веществ(анаболизма). 
При этом начинается обновление  клеток, и запускаются механизмы регенерации в организме. 
Теперь мы знаем, что пищевые протеины представляют собой движущую силу анаболизма поскольку поставляют в клетки азот, необходимый для регенерации.  

   Несмотря на то, что сывороточный белок и казеин по свойствам очень близки между собой, они оказывают влияние на организм различными путями. 
  Недавно ученые обнаружили, что каждый из них обладает специфическими свойствами. Нельзя говорить о полном превосходстве одного над другим. Но каждый имеет свои преимущества в определенное время суток.  
Иными словами, обе эти формы белка помогают нарастить мышцы, но механизм их действия не одинаков. Скорее, они делают это двумя синергетическими, дополняющими друг друга путями.

  Давно известно, что одни углеводы поглощаются быстрее, чем другие, что серьёзно влияет на метаболические процессы.
 Гликемический индекс показывает относительную скорость абсорбции различных углеводов.

 Оказалось, что действие белков в организме тоже зависит от скорости их абсорбции. 
Появился новый термин в спортивной медицине и нутрициологии - «быстрые и медленные протеины». 

   Как показали исследования, сывороточный протеин усваивается довольно быстро.  
Он используется как «быстрый» протеин. 
Поскольку казеиновый белокусваивается  медленнее, он используется в качестве «медленного» протеина. 
Благодаря быстрому   расщеплению сывороточного белка, невозможно поддерживать повышенный уровень аминокислот в течение длительного времени. 
А вот казеин действует иначе: аминокислоты, образовавшиеся из
казеина, поступают в кровоток очень медленно и оказывают длительный эффект и уровень аминокислот при этом остается повышенным намного дольше. 

   Иными словами, сывороточный протеин является анаболической субстанцией, но его действие продолжается недолго, в то время как влияние казеина на анаболизм выражено намного меньше. 
Но исследования также показали, что прием казеина, напротив, вызывал прогрессирующее, но продолжительное падение темпа катаболизма (спустя 2-4 часа после приёма). 
Это показывает, что казеин превосходит сывороточный протеин в предупреждении катаболизма белка. 
Длительный антикатаболический эффект казеина не менее важен для укрепления мышц наравне с кратковременным анаболическим эффектом сывороточного протеина. 
То есть оптимальным является сочетание двух видов белка.

  Исследования.
С каждым годом накапливается все больше доказательств того, что дополнительное потребление протеина (особенно перед и после тренировки) способствует набору мышечной массы, снижает процент жира в организме и способствует более быстрому восстановлению после тренировки. 
При этом простое увеличение калорийности рациона за счет углеводов и жиров не приводит к такому же эффекту. 
Во многих работах отмечается, что максимальным анаболическим эффектом обладает сывороточный протеин, поскольку имеет максимальную скорость усвоения и богат лейцином.

Изолят – куда более чистый продукт, чем концентрат. 
Его получают методом продолжительной фильтрации или ионного обмена. 
В итоге производитель получает сухую массу, содержащую более 95% белковых фракций. Лактозы и жиров в изоляте почти нет, а это означает, что изолят идеален для приема с целью восполнения аминокислотного дефицита до и после тренировок.
 
Казеинат кальция или Казеин – сложносоставной белок, являющийся результатом ферментного створаживания молока. Попадая в желудок человека, казеин образует сгусток, который переваривается длительное время и долгосрочно обеспечивает организм необходимыми аминокислотами.
Казеин в значительно большей степени подавляет аппетит по сравнению с другими видами протеина,способен поддерживать высокую концентрацию аминокислот в крови в течение длительного времени.

Этому требованию как раз и соответствует состав белкового комплекса для приготовления коктейля «Нутри Берн» (Nutri Burn). Коктейль представляет собой смесь 80% белкового сывороточного (молочная сыворотка) концентрата и изолята, а также казеината кальция.


Без чего опасно худеть ...

Тема этой статьи – чем отличается еда  от питания.
Что такое еда – это то, что мы сегодня съели. У кого-то картошечка, у кого-то килограмм яблок, кто-то рыбку запечённую и.т.д. (аж слюнки побежали)))).
Что такое питание – это то, что наш организм умудрился взять из еды на построение себя – а значит это

  • аминокислоты (кирпичики для белка),
  • жиры (стройматериал для клеток),
  • углеводы (чистая энергия),
  • витамины, микроэлементы (катализаторы всех реакций в организме – нет витаминов – реакции идут медленно – «замедленный» обмен веществ),
  • вода,
  • кислород.

И вот, если человек «садится» на ограничительную диету – он не только еды себе не даёт, но и  питания своим клеткам. А ведь клетки как дети (новорождённые), они сказать не могут, они вынуждены сидеть в этом организме, выполнять свои функции, даже если им это не нравится, на это нет сил, даже если их не кормят. И всё что им надо – питание.
Сегодня хочется остановиться на роли белков.
Задача, чтобы любой человек, прочитавший эту статью, ежедневно отслеживал – накормил ли он сегодня свои клетки белком или они пищат от голода, мучаются в агонии и умирают потому, что нет сил больше жить!!!
Почему о белках? Потому что мы не создаём запаса. Всё что сегодня съедено – то усвоено. Завтра будет завтра! Потому что белок – это очень важно!!! Потому что мы белковые тела!!!
Белок – это главный строительный материал. Это то, из чего состоят наши кости, мышцы, сосуды, органы, кожа.
Каждый день, получая новую порцию белка, наши органы, ткани обновляются. Поэтому мы получаем новый орган – печень – чрез 300-500 дней, скелет через 10 лет, кровь – через 120 дней. Вопрос в том здоровее ли стали наши органы в результате такого обновления или наоборот???
Клетки возраста не имеют!!! Независимо от того сколько Вам лет, Вы можете создать молодое новое тело или загубить себя!!!
Мы лепим себя каждый день. А тот из нас, который кормит семью (в смысле, готовит) – ещё и тела своих близких лепит.
Так почему белок настолько важен???
  • Телу ежедневно нужны ферменты, гормоны, биологически активные амины – не дал с едой – организм возьмёт из мышц. Вот и страдает сердечко – мышца, которая не спит и на перекур не бегает. Не съели норму белка – обокрали СВОЁ сердце. Посмотрите статистику по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, если не верите. Потом разрушается белок лёгких, печени, почек – а Вы заставьте их работать, если они еле живы. А потом страдают половые органы. Я видела девушек, которые в результате похудения съели всё на свете, включая свои мышцы, их масса тела рухнула ниже 45 кг – и месячных не стало. Идут к доктору – помогите. А как? На чём работать яичникам, чем усваивать пищу? На всё нужен белок.
  • Сосуды строятся из белка. Не доедаете – сосуды становятся вялыми, дряблыми – это приводит к снижению давления. Организм понимает, что кровь не добивает до мозга, а это опасно – вслед за снижением давления идёт его подъём, а так же врачи с сосудорасширяющими препаратами, которые давление-то снижают, но так же снижают продолжительность и качество жизни!
  • Недоедает человек белок – клетка не может удерживать воду. И тогда начинаются отёки. Мы говорим – пей воду, а как же её пить, если она сразу в отёки. Вот в медицине всё просто – есть отёки – выпишу мочегонное – нет отёков. Есть симптом – нет симптома. Отёки будут до тех пор, пока сохраняется дефицит воды и белка!
  • Не следите за белком – нечем будет переваривать вкусную еду – а чем её переваривать, если все пищеварительные ферменты – это белки? А, значит в туалете будет вонять (плохо пахнуть) так как в кишке процессы брожения (недопереваренные углеводы бродят) и гниения (недопереваренные белки гниют). Замкнутый круг.
  • Нет белка – можно не есть витамины и микроэлементы – всё равно всё уйдёт в унитаз. Так как белок – это транспорт. Есть белок – нужная витаминка попадёт в нужную клетку – нет белка – в унитаз. Просто дорогая моча.
  • Недостаток белка у детей – это преступление! Сказывается на осанке (сутулость, сколиоз), иммунитете (все гормоны, ферменты, антитела - белки), росте и развитии, в том числе половом. Современные дети не переносят обычных нагрузок на уроках физкультуры.
  • И ещё... Для модниц, для красавиц. Коллаген и эластин кожи - это белки, да ещё и серосодержащие. А кожа не является жизненно важным органом, поэтому у нас она на остаточном принципе. Мозгу дали белок, печени дали, сердцу дали... А коже не досталось.. Год, два, три...Не говорю уже, что под кожей мышцы, состоящие из белка и кости, их которых не только кальций вымывается, но и вода уходит и белок... Так что... мазать кремы или кушать по человечески. Вот в чём вопрос!

Какой белок есть?
Тот, в котором есть как заменимые, так и незаменимые аминокислоты. Незаменимые – это те, которые в организме не вырабатываются, должны быть получены с пищей. Если не поступают с пищей – не выстраиваются определённые группы белков – не идут определённые реакции, не достраиваются определённые структуры. И органам становится очень грустно… Это если бы Вам выключили Интернет…
Самый ценный – содержит все незаменимые аминокислоты – (по убывающей)
Сывороточный белок
белок яйца
коровье молоко
соевое молоко
соевые сыры
творожные сыры (адыгейский, сулугуни)
рыба
мясо
Сколько белка есть?
Как распределять белок в течение дня?
Информацию на эту тему читайте в 

И ещё -  хочу раскрыть Вам закон физики – калорийности. Почему многие снижают калораж, но не худеют.
И закон химии – закон питательной ценности. Почему происходят срывы, повторные наборы массы, причем с каждой следующей ограничительной диетой всё сложнее и сложнее получить результат. Об этом в следующей статье.


Программа по снижению веса.



 Сейчас начало лета и многие 
замечают, что как-то не очень 
хочется снимать такое удобное "прикрытие" своей фигуры, как 
одежда, закрывающая всё, что 
хочется скрыть...!
 И многие хотят худеть или 
просто выглядеть лучше.
Чтобы можно было и ножки 
не скрывать и талию балахон-
чиком не прикрывать.
Вот и компания NSP идёт в 
ногу с сезоном и в её магазинах 
есть кое-что  для коррекции веса!!!

Давайте для начала рассчитаем рацион человека массой 60 кг с учётом програм-
мы.


Прежде чем начать, хочу обратить Ваше внимание на необходимость давать 
организму суточную дозу белка, иначе он (организм) всё равно возьмёт, разобрав 
Ваши мышцы, к примеру… Прочитайте статью "Без чего худеть опасно прежде, 
чем рассчитать свой рацион.

Сколько белка требуется?
Если Вы девушка – 1 грамм на 1 кг массы тела
Если Вы мужчина – 1,2 грамма на на 1 кг массы тела
Если Вы девушка -спортсмен – 1,2 грамма на на 1 кг массы тела
Если Вы мужчина - спортсмен – 1,6 грамма на на 1 кг массы тела.

ВНИМАНИЕ!!! Это расчёт УСВОЕННОГО белка.
  • А у Вас в тарелке не усвоенный, в мясе только 20% белка – остальное 
  • вода. Это раз.
  • С возрастом  пища усваивается хуже, так как снижается активность 
  • ферментов. Это два.
  • Горох хуже усваивается, чем сыворотка молока. Это три.
Поэтому поправка в расчёте с учётом способности усваивать – к расчетной 
величине прибавьте ещё 50 %.

Пример: моя масса тела 60 кг, значит мне сегодня надо усвоить 60 гр белка. 
Если я хочу это сделать из обычной пищи, то мне надо съесть 60 гр + 50% = 
90 гр белка.

Как распределять белок в течение дня?
Моя расчетная норма 90 гр белка.

Завтрак – 20% - 18 гр
Перекус – 5% - 4,5 гр
Обед – 45% - 40,5 гр
Перекус – 5% - 4,5 гр
Ужин – 20% - 18 гр
Перекус – 5% - 4,5 гр

Задача перекусов – не допустить чувство голода, чтоб организм случайно, 
незаметно для себя, не съел буханку хлеба, не втоптал плитку шоколада…. 
Не умял бы пироженку-другую… Кроме того – чувство голода – это, извините
 – КАПЕЦ поджелудочной.

Время приема
БАД/продукты питания
Комментарии, примерный рацион
С завтраком
Нейче Лакс – 1 капсула (1я неделя каждого месяца)
Очистка
Завтрак
СмартМил (1 порция) со стаканом молока
Фрукт
Чай, кофе или другой напиток(натощак)
СмартМил -  15 гр белка в двух мерных ложках,
 12 гр углеводов.
Молоко 200 мл – 6 гр белка, 9,4 гр углеводов
Черника – 100 гр – 1,1 гр белка, 8,4 гр углеводов
Кофе – 200 мо – 1 гр белка
Перекус
Сыры, творог
Сулугуни – 25 грамм – 4,8 гр белка
За 30 минут до обеда
Нейче Лакс – 1капсула (1я неделя каждого месяца)
Комплекс БАД: Комплекс с Гарцинией, Карбо Грэбберс, Фэт Грабберс - 1 порционный пакетик
Очистка
Стимуляция снижения веса
Обед
1 порция протеинов (мясо, рыба и т.д. или чечевица, горошек, фасоль)
1 чашка приготовленных овощей или 1 чашка сырых овощей  в салате
Чай, кофе или другой напиток(натощак)
Индейка отварная  - 150 грамм – 35,5 гр белка
Овощное рагу (без картофеля) – 100 гр – 2 гр
 белка, 7 гр углеводов
Чай без сахара
Перекус
Орешки (кроме арахиса)
Миндаль – 25 гр – 4,6 гр белка, 3,4 гр углеводов
За 30 минут до ужина
Нейче Лакс – 1 капсула (1я неделя каждого месяца)
Комплекс БАД: Комплекс с Гарцинией, Карбо Грэбберс, Фэт Грабберс - 1 порционный пакетик
Очистка
Стимуляция снижения веса
Ужин
1 порция протеинов (мясо, рыба и т.д. или чечевица, горошек, фасоль)
1 чашка приготовленных овощей или 1 чашка сырых овощей  в салате
Карп жареный – 100 грамм – 18,3 гр белка
Помидор – 100 гр  - 1,1 гр белка, 3,8 гр 
углеводов
Огурец – 100 гр – 0,6 гр белка, 1,8 гр 
углеводов
Перекус
Молочный продукт (молоко, йогурт или творог)
Кефир 200 мл – 6 гр белка, 7,6 гр углеводов

         Нейчелакс лучше начинать с одной капсулы в день в ужин и по 
         состоянию добавлять.
         Поставленная задача выполнена –
  • Организм получил суточную дозу белка  - даже 96 грамм получилось;
  • Организм получил хорошую дозу витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирный кислот в основном за счёт Смарт Мила)).  А это катализаторы всех биохимических процессов;
  • Организм, как  сильно бы я не старалась их ограничить, получил 45 грамм углеводов. В переводе на столовые ложки сахара – это 3 ложки.Задачей  программы является давать так мало углеводов, что организм будет вынужден добывать их из жира. Жир при этом плавится. Процесс называется глюконеогенез. 
  • Ещё один приятный момент. Избыток углеводов превращается в жир. А если я дала всего 3 ст ложки углеводов, то они пойдут на работу головного мозга и на синтез гликогена в печени, а на синтез жира уже не хватит!
  • Организм получает систему очищения (Нейче Лакс);
  • Организм получает компоненты, снижающую аппетит (гарциния), клетчатку (Фэт Грабберс) и Карбо Грэбберс – на случай срыва по углеводам;
  • Организм вкусно кушает;
  • Организму ещё нужна вода. Это здесь

И если Вы всё это делаете – Вы хороший хозяин. А у хорошего хозяина 
организм тоже хороший – выглядит красиво, работает исправно, одно 
удовольствие им пользоваться!



Желаю Вам хороших результатов!

Ваше тело просит воды

Тема по ВОДЕ , особо актуальная летом.
Если Вы ещё не читали книгу Батманхелиджа Ферудуна, доктора медицины, руководителя фонда «За простоту в медицине» -  «Ваше тело просит воды», я настоятельно прошу Вас прочитать её.

История этого человека трагична. Он иранец. В то время, когда в Иране бушевала революция, он попал в тюрьму, где ждали казни 3000 заключенных. Врачей не было, так как все были обречены. У людей открывались стрессовые язвы желудка. Батманхелидж был единственным доктором, он решил, что надо делать хоть что –нибудь. Под руками была только вода.
Каково было его изумление, когда он увидел, что стакан воды убирает боль в желудке примерно за 15 минут!!! Если за 15 минут эффект не достигнут – надо повторить. Большинству людей хватало 3-х стаканов воды, выпитых с интервалом 15 минут.
Доктор понял: он на пороге открытия. Такого количества наблюдений у него может больше не быть. Не смотря на амнистию, он продолжает находиться в этой тюрьме, подтверждая свои догадки. Спустя 3 месяца его депортируют в США, где весь остаток своей длинной и плодотворной жизни Ферудун обивал пороги всевозможных инстанций на предмет популяризации знаний о воде, но никто его не услышал. ДО СИХ ПОР!
ПОТОМУ ЧТО ВОДОЙ ЛЕЧИТЬ НЕ ВЫГОДНО, ОНА НИЧЕГО НЕ СТОИТ.

А мы с Вами сейчас без дорогостоящей аппаратуры выясним что лично у каждого с водой.

Дело в том, что организм с нами разговаривает. Если что не так, он нам об этом мягко намекает. Надо только научиться понимать этот язык.

  • Если хозяин не даёт достаточного количества воды, зажигаются индикаторы обезвоживания.
  • Если хозяин не обращает внимания, возникает авария – Аварийные сигналы недостатка воды в организме.
  • Ну уж если хозяин и на аварию не отреагировал, то организм понимает – с проблемой надо справляться самостоятельно. И запускаются программы борьбы с обезвоживанием.

Вот и рассмотрим всё по порядку. Отмечайте те состояния, которые у Вас есть.

Мозг человека на 85 процентов состоит из воды и отличается повышенной чувствительностью к обезвоживанию.

Один из неизбежных процессов в рационализации воды — это жесткость регулирования некоторых функций. В результате все органы получают ровно столько воды, сколько предназначено. В рамках данных систем рационализации воды мозг занимает первое место: составляя всего 1/50 веса тела, он получает 18-20 процентов циркулирующей крови. Когда механизмы, контролирующие регуляцию и распределение воды, становятся все более и более активными, они подают собственные сигналы тревоги, чтобы сообщить, что тому или иному органу не хватает воды, подобно тому как радиатор автомобиля выпускает пар, когда система охлаждения не справляется с возникшими нагрузками. (Бачманхелидж Ферудун)

 Когда мозгу не хватает воды, человек может ощущать любые из следующих симптомов:

·        Чувство усталости
Мозгу не хватает воды – какая уж тут бодрость.
·        Прилив крови к лицу
Так мозг привлекает к себе дополнительный объём крови.
·        Чувство раздражения без видимой причины – бесконтрольный гнев
Мозгу дискомфортно, некогда делать серотонин – гормон счастья.
·        Чувство тревоги без каких-либо веских оснований – синдром беспокойства
·        Ощущение подавленности и неадекватность реакций (например, снижение либидо)
·        Угнетенное состояние в его крайней форме: депрессия
"Де" – нет, "пресс" – действий. У мозга стресс – он не знает откуда брать воду. Если подождать – организм точно придумает что делать, но это уже авария.
·        Тяга к спиртным напиткам, курению и наркотикам
Надо же как-то протезировать отсутствие серотонина…


Необходимо отметить тот пункт, который имеет место  у Вас. Теперь Вы понимаете, что на языке тела это значит «Я хочу воды».

Существуют общепринятые нормы потребления воды.
Это всего 30 мл на каждый килограмм массы тела.
Это не много.

Но когда мы делаем расчёт
Масса тела * 0,03 = сколько литров надо выпить,
то получается кругленькая сумма.
А если человек весит  100 кг – так выпить надо 3 литра.

Летом потребность выше
Масса тела * 0,04

Нормы для детей ещё выше.
Возраст    Мл/кг
0 – 3         30
4 - 6          70 - 80
7 - 9          90 - 100
10 -12       70 - 85
13 - 14      50 - 60
15 -18       40 – 50

Так что не предлагайте детям ничего, кроме чистой воды. Не приучайте их к сокам, компотам, лимонадам, чаям. Вкус портится быстро. Ребёнок откажется от чистой воды и… 

У детей не нарушена чувствительность. Они хотят пить. С собой на прогулке обязательно должна быть вода. Часто слышу: – «Вот водохлёб, хватит пить - уписаешься». Оставлю без комментариев…